5 мифов и фактов о российском гражданском правосудии

Опубликовано: 03.09.2018

видео 5 мифов и фактов о российском гражданском правосудии

Разведопрос: Сергей Кредов про белый и красный террор

Миф: корпорации купили все суды, поэтому обычному гражданину невозможно добиться справедливости.


Утянет ли Россию ко дну крымский камень?

Факт: этот посыл похоже распространяют сами корпорации, чтобы поменьше граждан отстаивало свои права через суд. Официальные данные Судебного департамента показывают, что процент выигранных гражданами судебных разбирательств у компаний в общем числе заявленных исковых требований высок. Так, в 2013 году 98 % граждан выиграло суд у страховых компаний, 85 % – у финансово-кредитных организаций, 97 % работников – у работодателей.

Миф: россияне не любят судиться по разным причинам, самая распространенная – граждане России юридически безграмотны.

Факт: статистика показывает, что россияне вполне себе любят обращаться в суд. За год от россиян в суды поступает не менее 4,5 миллионов исков (примерно 60 % - компаниям и 40 % к другим гражданам). Во-вторых, если гражданин может и не знать законов, то его окружает очень много юристов. Эксперты называют такую пропорцию – на 1 000 россиян более 7 юристов. И цифра еще может увеличиваться, ведь юристов готовят в 910 ВУЗах России.

Миф: судиться – это не выгодно, компенсировать расходы на адвокатов вряд ли удастся.

Факт: и снова обратимся к статистике. В 2013 году по 3, 5 млн. исков в пользу граждан взыскали 205 млрд. рублей. Если элементарно вывести среднюю стоимость (что, конечно, не очень правильно), получится почти 60 тыс. рублей на иск. Кроме того, некоторые юридические компании практикуют гонорар за результат, то есть долю от суммы, которую по суду взыскивают с компании-нарушителя, то есть без первоначальных платежей и предоплат.

Миф: суды могут длиться годами. Факт: в среднем на рассмотрение стандартного иска (например, к страховой компании или продавцу) уходит 2-3 месяца. Судебная тяжба на полгода – это уже особый случай.

Миф: если я и выиграю суд, то вряд ли получу деньги.

Факт: да, бывают ситуации, когда в процессе судебного разбирательства компания, на которую гражданин подал иск, разорилась, а значит – получить с нее деньги не получится. Но это происходит нечасто. Эксперты говорят, что в 90 % случаев истец может получить денежные средства с компаний. Приведём в качестве примера судебные иски к страховщикам, в подавляющих случаях граждане выигрывают дела и получают деньги.

rss