Новые стандарты оказания скорой медицинской помощи 2013

Опубликовано: 28.09.2018

видео Новые стандарты оказания скорой медицинской помощи 2013

Правила оказания скорой медицинской помощи. 06.09.2013

В России с начала нового, 2013 года, введены новые нормы и стандарты в системе здравоохранения. Согласно им, платным в медицине стало все, что не включено в рамки ОМС — общефедеральных медицинских стандартов. В том числе, и вызов скорой медицинской помощи, средства на обеспечение которой ранее выделялись исключительно из государственного бюджета.


Оборудование скорой медицинской помощи

Нет, умереть вам, понятное дело, не дадут. Но каждому пациенту, не имеющему при себе полиса ОМС, впоследствии будет выставлен счет за оказание медицинских услуг, в том числе, и за стоимость потраченных лекарственных препаратов!


«Важно знать». Новые правила работы скорой медицинской помощи. Нуржан Отарбаев

Новые стандарты введены с учетом политики государства, направленной на снижение расходов по здравоохранению . И правительство планирует снизить эти расходы до 2015 года на 17,8% ! В общем, судя по принятым новым стандартам, правительство РФ —  за здоровую нацию!

Ведь болеть стало не просто дорого (да и раньше было недешево!), — а очень дорого! Но если раньше рядовой россиянин мог рассчитывать хотя бы на бесплатную скорую помощь — по крайней мере — в рамках закона — то теперь, без полиса ОМС, платить придется всем .

Да и при наличии полиса полный объем гарантированной медицинской помощи можно получить лишь на лечение одного заболевания! Сопутствующие диагнозы, которых, как правило, бывает несколько, лечиться будут за счет больного. То есть, если человек страдает гипертонией, а в больницу обратился с конъюнктивитом (при этом, естественно, давление тоже повышено), то ему придется выбирать: лечение чего в данный момент приоритетно!

Что же касается стандартов ОМС, наверняка оплачивать придется следующие виды медицинских услуг :

за применение медицинских изделий и лечебного питания, не предусмотренных стандартами медпомощи; установление индивидуального поста медицинского наблюдения при стационарном лечении; анонимное оказание медуслуг; применение лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших.

Правда,  в последнем случае, законом оговаривается, что если подобные препараты требуются по жизненным показаниям или у больного имеется непереносимость других препаратов, то лекарства должны быть предоставлены бесплатно .

Кстати, у экспертов вопрос, хватит ли средств ОМС на то, чтобы полностью компенсировать затраты медучреждений на дорогостоящее и длительное лечение, вызывает большие опасения! Тем не менее, как смогли уже убедиться большинство россиян, новые стандарты действуют, и весьма жестко.

rss