Опубликовано: 29.09.2018
История рождения конденсата на пластиковых окнах.
Человек в своем постоянном развитии решает различные проблемы. Если холодно, он ищет варианты, чтобы было тепло, если шумно, иметь возможность избавиться от шума и т.д. Тоже было и с окнами, до появления пластиковых окон, у всех у нас стояли старые деревянные и с такой проблемой, как конденсат или запотевание окон, то есть появление влаги на стекле, мы попросту не сталкивались. Как вы думаете, почему пластиковые окна иногда потеют, а старые деревянные не имели таких изъянов? Ответ прост, бывшие конструкции имели очень слабую герметичность, на рамах имелись щели, сами стекла не плотно вставали в створку, она в свою очередь не могла плотно закрываться, всё это вело к тому, что воздух проникал в помещение. Сейчас утверждение, что деревянные окна дышат, немного потеряло свою актуальность. Окна, которые у нас стояли, скорее продувались! От того нам и было холодно зимой, летом продувание практически не ощутимо. Человек изобрел пластиковые окна, решил тем самым проблемы, как продувания, (окна ПВХ практически на 100% герметичны), так и шума. Это и является первой причиной запотевания окон — герметичность. Получается некий парадокс. Качество пластикового окна заключается именно в этом, если окно не пропускает воздух, это значит, что окно установлено правильно и функционирует без отклонений.
Сейчас мы расскажем вам как избежать запотевания (выпадения конденсата) пластиковых окон, напишем об основных причинах проблемы и методах их предотвращения.
1. Повышенная Влажность в помещении.
Начнем с того, что в самом помещении, где установлены пластиковые окна, должна быть хорошая вентиляция, а чтобы её обеспечить, нужно организовать вытяжку и приток свежего воздуха, то есть, нужно ликвидировать влажность.
Почему в помещении влажно? >>
-К примеру на кухне, мы решили приготовить обед, от жарки или кипячения воды идёт пар, куда ему деваться? Когда моем посуду теплой или горячей водой, также появляется влага. Использование стиральных машин, сушка белья, растения на подоконнике, выделяют также большую влажность. Вот все эти основные причины и заставляют окно запотевать.
Как же мы будем бороться с влажностью? >>
— Появление конденсата на стеклах обусловлено высокой влажностью в помещении, которой некуда деваться, тут сразу становится понятно, что нужно удалить влагу из помещения. Как было написано выше, пластиковые окна имеют 100% герметичность. Чтобы нам с вами избежать запотевания, достаточно проветривать помещение хотя бы 2 раза в день, открыв окно не более чем на десять минут, например, утром и вечером.
-Если мы готовим или моем посуду, достаточно приоткрыть пластиковое окно, воспользовавшись поворотно-откидной функцией, или функцией «зимнего проветривания». Если у вас установлено окно которое не обладает дополнительными функциями, приоткройте окно поставив его на гребенку. Таким образом, мы «ликвидируем» одно из главных достоинств пластикового окна – герметичность, в свою очередь это предотвратит запотевание окна при бытовых причинах.
Кстати. >>
Повышенная влажность плохо влияет на сон человека, да и вообще, находиться в помещении, становится не комфортно. Мы советуем проветривать помещение регулярно( 2 раза в день – не меньше). Находитесь в свежем, хорошо проветренном помещении и это скажется позитивно и на вашем настроении!
Дельный совет >>
Уходя на работу, или провожая ребенка в детский сад, школу и т.д. откройте окно. А если вы уезжаете на целый день, воспользуйтесь многоступенчатым (зимним) проветриванием или поставьте окно на первую ступень гребенки .
2. Нарушение режима конвекции.
Что такое конвекция? Коротко скажем, это процесс движения. В нашем случае процесс движения теплого воздуха. Вы, конечно заметили, что батареи всегда устанавливаются исключительно под окнами, это обусловлено тем, что теплый воздух идущий от батарей, всегда поднимается вверх обтекая стекло. Из физики мы помним, что конденсат выпадает на границе теплого и холодного (точка росы), в нашем случае это внутренняя поверхность стекла.
Что может помешать процессу конвекции? >>
-Какие то преграды! Например, подоконник, который перекрывает батарею полностью, или шторы заботливо повешенные для улучшения внешнего вида комнаты, какие то предметы, закрывающие движение теплого воздуха к окну, раскрытая шахматная доска или большая книга.
Что будем делать? >>
— для начала, устраним все преграды, то есть, уберем всё лишнее с подоконника. Шторы пора бы уже снять, и не верьте, если кто ни будь, скажет, что это дополнительный источник тепла, это ложное утверждение. Настоящий источник тепла, а точнее защитник от проникновения холода, это качественно установленное окно! Но если всё же вы привязались к этим шторам, не поленитесь раздвигать их, это обеспечит как проникновение света в квартиру, так и вышеупомянутую конвекцию.
А что же делать с большим подоконником, его то не убрать, добросовестные монтажники крепко закрепили его под окном! Ничего страшного не произошло! Сделаете несколько прорезей в самом подоконнике или врежьте решетку и физика снова в деле. Теплый воздух, проникая в щели, согревает окно, конденсат устранен!
Ещё причина:
3. Стеклопакет
Наша страна знаменита своим переменчивым климатом, поэтому мы рекомендуем устанавливать окна с двухкамерным стеклопакетом или использовать энергосберегающие стекла. Толщина самого стеклопакета тоже важна, она должна быть в пределах от 32 мм до 44 мм, более толстый стеклопакет устанавливать в окно нет смысла, т.к. от этого его теплотехнические показатели не улучшатся. Это обеспечит тепло и звукоизоляцию и предотвратит возможное запотевание.