Детская мебель должна быть безопасной

  1. Польская мебельная промышленность
  2. Широкий ассортимент мебели для детей
  3. Безопасность в соответствии со стандартами
  4. Соответствующий сертификат
Автор:

доктор Инь. Михал Бак - заведующий механической лабораторией Источник: Качество - журнал TÜV Rheinland Polska

Польский мебельный рынок в последнее время постоянно развивается. Потенциал, который скрыт в более чем 24 тысячах компаний, работающих в этом секторе, означает, что в настоящее время мы занимаем четвертое место в Европе по объему производства мебели. Наша страна производит мебель для дома, офисную мебель, мебель для сидения и лежания, а также промышленную мебель. Однако производители мебели для детей заслуживают особого внимания. По мнению многих экспертов, в этой области в последние годы достигнут невероятный технологический и конструкторский прогресс.

Динамичное развитие мебельной промышленности в Польше обусловлено макро и микроэкономическими факторами. Это в основном обусловлено более низкими, чем в западных странах, издержками производства, высокой доступностью древесного сырья и все более заметной тенденцией переноса промышленного производства из стран Дальнего Востока в Центральную и Восточную Европу.

Польская мебельная промышленность

Мировые производители все чаще встречаются с постоянным ростом производственных затрат в Китае, ростом цен на транспортировку в Западную Европу и необходимостью тщательно проверять каждую партию отгруженных товаров. Эти факторы приводят к тому, что все больше и больше компаний переносят свою продукцию в Польшу, Чехию, Словакию, Литву, а также в Турцию. Европейские страны дополнительно предоставляют не только рабочую силу с более высокой осведомленностью о предполагаемых целях качества, но также и значительным снижением транспортных расходов.

Мебельная промышленность в Польше также развивалась благодаря субсидиям из европейских фондов и системам финансирования бизнеса, направленным на создание новых рабочих мест. Многие производители использовали софинансирование для инвестиций в покупку современных, более эффективных машин, расширение производственных мощностей, разработку инновационных полезных моделей и значительный прогресс в разработке продукта.

Большинство мебельных компаний расположены в Великопольске и провинции. Lubuskie. Этот район называется польским мебельным бассейном. С точки зрения объема производства, из 24 000 компаний, работающих в этом секторе, около 100 - это крупные предприятия, на которых занято более 250 человек, около 300 - средние предприятия, на которых занято от 50 до 250 человек, остальные - небольшие и микрокомпании. Многие предприятия являются семейными предприятиями, насчитывающими от нескольких до дюжины или около того сотрудников и работающих только на местном рынке.

Мебель, произведенная в Польше, не всегда поступает на рынок как польский продукт. Потребители в западных странах часто даже не осознают, что под брендами глобальных розничных сетей, которые годами работают в мебельной промышленности, находятся товары из нашей страны. Многие польские производители производят мебель исключительно от имени иностранных компаний, которые определяют полные требования к сырью, дизайну и качеству изготовления. Такая модель практически всегда присутствует в случае сотрудничества производителей с розничными сетями.

Отечественные производители работают практически в каждом сегменте рынка. В Польше производится как мебель для дома, офисная мебель, промышленная мебель, так и мебель для сидения и лежания. Особого внимания заслуживают производители мебели для детей.

Широкий ассортимент мебели для детей

Давно прошли времена, когда в детских комнатах доминировали традиционные настенные блоки и диваны-кушетки с небольшой внушительной обивкой. В настоящее время родители могут выбирать из множества детских мебели. Эти продукты стали чрезвычайно функциональными, современными, красочными и привлекательными. Многие вешалки, полочки или кровати для детей украшены сказочными персонажами. С другой стороны, для детей старшего возраста предлагается мебель с узорами, напоминающими соединения компьютерных сетей, и различные типы технологических машин. Такое большое разнообразие и доступность детской мебели делает выбор и покупку наиболее подходящей для родителей очень сложной задачей.

Столкнувшись с выбором, покупатели часто задают себе вопрос, выбрать ли мебель, предназначенную для детей, или, может быть, мебель для молодежи, учитывая, что ребенок быстро вырастет и будет нуждаться в мебели, которая будет выполнять домашнюю работу, работать за компьютером или хранить книги. Решение этой проблемы должно быть найдено каждым родителем. Независимо от того, какой вариант выбран, особое внимание следует уделять тому, чтобы мебель была, прежде всего, безопасна для ребенка в механическом и химическом отношении.

Скачать ИНФОРРАФИК - Что проверить перед покупкой детской мебели (PDF, 670 КБ)

Безопасность в соответствии со стандартами

На мебель как на ассортиментную группу распространяются требования Закона об общей безопасности продукции [Закон от 12 декабря 2003 г.]. Кроме того, инструкции по безопасности для определенных типов мебели были представлены в десятках этих европейских стандартов.

Особый пример изделий - детская мебель. Для этих продуктов были разработаны индивидуальные правила безопасности и функциональности для каждого типа мебели. Отдельные стандарты устанавливают требования, например, для детских кроваток, раздельные для пеленальных столиков и другие для стульчиков для кормления. Некоторые нормативные требования аналогичны. Каждый стандарт говорит вам, чтобы вы закругляли или скругляли все доступные пользователю углы и края, а также исключали опасные места потенциальных пальцев или других частей тела.

Кроме того, во всех стандартах на вышеупомянутые продукты особое внимание уделяется вопросу химической безопасности и требуют, чтобы материалы, контактирующие с кожей ребенка, не содержали тяжелых металлов. Это требование применяется к лакам, покрытым деревянными элементами, а также к пластикам, используемым на шайбах в пеленальных столиках, или ко всем пластикам, из которых были изготовлены армирующие или декоративные элементы. Интересным фактом является то, что содержание тяжелых металлов проверяется в соответствии со стандартом безопасности игрушек.

Различия в стандартах связаны с конкретной областью применения данного предмета мебели. Стандарт для пеленальных столиков в дополнение к вышеуказанным требованиям уделяет большое внимание вопросу защиты ребенка от выпадания. Однако в стандарте для высоких стульев очень строго рассматривается проблема поперечной устойчивости и прочности несущих элементов.

Различия в стандартах связаны с конкретной областью применения данного предмета мебели. Стандарт для пеленальных столиков в дополнение к вышеуказанным требованиям уделяет большое внимание вопросу защиты ребенка от выпадания. Однако в стандарте для высоких стульев очень строго рассматривается проблема поперечной устойчивости и прочности несущих элементов.

Особый пример детской мебели - кровати. Требования безопасности и методы испытаний для них указаны в стандартах [PN-EN 716-1 + A1: 2013-06] и [PN-EN 716-2 + A1: 2013-06]. Эти стандарты, как детская кроватка, определяют кровать длиной от 90 см до 140 см. Однако производители часто продают детские кроватки, которые можно переоборудовать в кровати для детей старшего возраста (так называемые молодежные), разбирая боковые перила с перекладинами. В соответствии с действующими правовыми нормами кровать длиной более 140 см рассматривается как кровать для взрослых и подчиняется требованиям стандарта [PN-EN 1725: 2001].

Стандарт PN-EN 1725, в свою очередь, содержит более строгие требования к прочности, большинство из которых не в состоянии выполнить кровать, сделанную в результате реконструкции детской кроватки, что может стать опасным для пользователя. Представьте себе ситуацию, когда родитель, который спит в такой кровати, подходит к четырехлетнему ребенку и сидит на краю. В этой ситуации каркас кровати, сделанный чаще всего из тонких деревянных реек, может не выдержать вес родителя и сломаться, что приведет к риску как для ребенка, так и для родителя. Поэтому, принимая решение о покупке лежащей мебели, особое внимание следует уделить ее назначению и долговечности.

Лучший совет для родителей - проверить, была ли мебель проверена независимой лабораторией и есть ли сертификат международного органа по сертификации. Безопасные продукты, протестированные так называемыми независимая третья сторона, помеченная знаком соответствия.

Единственным международным предприятием, действующим в нашей стране, имеющим в Польше исследовательские лаборатории и орган по сертификации мебельной продукции, является TÜV Rheinland Polska. Эксперты присуждают сертификаты только тем продуктам, которые соответствуют юридическим и техническим требованиям, соответствующим данной группе продуктов. Кроме того, в случае областей, где стандарты не являются явными или не существуют вообще, устройство разрабатывает свои собственные стандарты, на основании которых оно определяет безопасность использования.

Соответствующий сертификат

Польский рынок мебели для детей очень широк и предлагает покупателям огромное разнообразие форм и форм. Каждый ребенок, заинтересованный в обустройстве детской комнаты, найдет для себя что-то интересное. Независимо от того, решили ли мы купить мебель из среднего ценового сегмента или дизайнерскую мебель престижных брендов, мы всегда должны уделять особое внимание вопросам безопасности для пользователей. Самый простой способ убедиться, что предмет мебели безопасен и не поставит под угрозу ребенка, - попросить продавца предоставить сертификат на предлагаемые товары. Сертификат продукта подтверждает, что опытные специалисты провели оценку безопасности и соответствия юридически обязательным требованиям.