Прочитайте отрывок из новой книги Кена Фоллетта "Колонна огня"

  1. Первая часть

Кен Фоллетт, автор бестселлеров «Столпы Земли» и «Мир без конца», вышел со своим последним историческим романом, «Колонна огня». Расположенный в 16 веке в Кингсбридже во время правления королевы Елизаветы I, Фоллетт представляет мир тайных агентов и шпионов во время религиозного конфликта.

Слушать "CBS This Morning" Подкаст для нашего разговора с Фоллеттом:

Слушать   CBS This Morning Подкаст   для нашего разговора с Фоллеттом:

Вот выдержка из "Колонна огня" :

Первая часть

1558

Нед Уиллард пришел домой в Кингсбридж в метель.

Он плыл вверх по течению от Комб-Харбора в каюте медленной баржи, загруженной тканью из Антверпена и вином из Бордо. Когда он решил, что лодка наконец приблизилась к Кингсбриджу, он плотнее обернул свой французский плащ вокруг плеч, натянул капюшон на уши, вышел на открытую палубу и посмотрел вперед.

Сначала он был разочарован: все, что он мог видеть, это падающий снег. Но его тоска по городу была похожа на боль, и он в надежде уставился в шквал. Через некоторое время его желание исполнилось, и буря начала стихать. Появилось неожиданное пятно голубого неба. Глядя на верхушки окружающих деревьев, он увидел башню собора - высотой четыреста пять футов, как знал каждый ученик Кингсбриджской гимназии. Каменный ангел, который наблюдал за городом с вершины шпиля, сегодня покрыл ее крылья снегом, превращая кончики ее перьев из голубовато-серого в ярко-белый. Когда он посмотрел, мгновенный солнечный луч ударил статую и поблескивал со снега, как бенис; затем шторм снова закрылся, и она была потеряна из виду.

Некоторое время он не видел ничего, кроме деревьев, но его воображение было полно. Он собирался воссоединиться со своей матерью после отсутствия в течение года. Он не скажет ей, как сильно скучал по ней, потому что мужчина должен быть независимым и самодостаточным в возрасте восемнадцати лет.

Но больше всего он скучал по Margery. Он влюбился в нее, с катастрофическими сроками, за несколько недель до отъезда из Кингсбриджа, чтобы провести год в Кале, английском портовом порту на северном побережье Франции. С детства он знал и любил озорную, умную дочь сэра Реджинальда Фицджеральда. Когда она выросла, ее безобразие приобрело новое очарование, и он обнаружил, что уставился на нее в церкви, его рот был сухим, а дыхание - мелким. Он колебался делать больше, чем просто смотреть, потому что она была на три года младше его, но она не знала таких запретов. Они целовались на кладбище в Кингсбридже, позади скрытой массы могилы Приора Филиппа, монаха, который ввел в эксплуатацию собор четыре столетия назад. В их долгом, страстном поцелуе не было ничего детского: потом она засмеялась и убежала.

Но она снова поцеловала его на следующий день. А вечером перед отъездом во Францию ​​они признались, что любят друг друга.

Первые несколько недель они обменивались любовными письмами. Они не рассказали своим родителям о своих чувствах - это казалось слишком рано - поэтому они не могли писать открыто, но Нед доверился своему старшему брату Барни, который стал их посредником. Затем Барни покинул Кингсбридж и отправился в Севилью. У Margery тоже был старший брат Ролло; но она не доверяла ему так, как Нед доверял Барни. И так переписка закончилась.

Отсутствие общения мало что изменило в чувствах Неда. Он знал, что люди говорят о молодой любви, и постоянно проверял себя, ожидая, когда его эмоции изменятся; но они этого не сделали. После нескольких недель в Кале, его кузина Тереза ​​дала понять, что она обожает его и готова сделать все, что он любит, чтобы доказать это, но Нед вряд ли соблазнился. Он размышлял об этом с некоторым удивлением, потому что никогда не упускал возможности поцеловать симпатичную девушку с красивой грудью.

Однако что-то еще беспокоило его сейчас. Отвергнув Терезу, он почувствовал уверенность в том, что его чувства к Маржери не изменятся, пока его не будет; но теперь он спросил себя, что произойдет, когда он увидит ее. Будет ли Margery во плоти столь же очаровательным, как она казалась в его памяти? Будет ли его любовь пережить воссоединение?

А что с ней? Год был долгим для девочки четырнадцати лет - пятнадцать сейчас, конечно, но все же. Возможно, ее чувства исчезли после того, как письма прекратились. Она могла бы поцеловать кого-то еще за могилой Приора Филиппа. Нед был бы ужасно разочарован, если бы она стала к нему равнодушной. И даже если она все еще любит его, сможет ли настоящий Нед оправдать ее золотую память?

Шторм снова стих, и он увидел, что баржа проходила через западные пригороды Кингсбриджа. На обоих берегах были мастерские отраслей промышленности, которые использовали много воды: крашение, наполнение ткани, изготовление бумаги и забой мяса. Поскольку эти процессы могли быть вонючими, запад был кварталом с низкой арендной платой.

Впереди появился остров Лепер. Имя было старым: здесь не было прокаженных на протяжении веков. В ближайшем конце острова находилась больница Кариса, основанная монахиней, которая спасла город во время Черной смерти. Когда баржа подошла ближе, Нед смог увидеть за больницей изящные двойные изгибы моста Мертина, соединяющего остров с материком север и юг. История любви Карис и Мертин была частью местной легенды, передаваемой из поколения в поколение вокруг зимних каминов.

Баржа спустилась в причал на людной набережной. Город явно не сильно изменился за год. Нед предполагал, что такие места, как Кингсбридж, менялись очень медленно: соборы, мосты и больницы были построены так, чтобы служить им долго.

От "Колонна огня" Кеном Фоллеттом, будет опубликовано 12 сентября 2017 года компанией Viking, оттиском издательской группы Penguin, подразделения Penguin Random House, LLC. Copyright © 2017 Кен Фоллетт.

Будет ли Margery во плоти столь же очаровательным, как она казалась в его памяти?
Будет ли его любовь пережить воссоединение?
А что с ней?
И даже если она все еще любит его, сможет ли настоящий Нед оправдать ее золотую память?