Слабо сожрать банку нутеллы?

Опубликовано: 15.11.2016

видео Слабо сожрать банку нутеллы?

История Нутеллы началась с момента, когда итальянец Пьетро Ферреро — один из основоположников компании Ferrero, произвел в 1946 году на свет триста кг пасты под заглавием «Pasta Gianduja». Паста на 20% состояла из шоколада и на 72% — из лесных орехов. Она продавалась в виде батончиков, напоминающих конфеты.



В 1963 году отпрыск Пьетро — Мишель Ферреро поменял состав пасты, переименовал её в Nutella и начал продавать по всей Европе. Самая 1-ая банка с Нутеллой появилась на свет 20 апреля 1964 года. Продукт оказался неописуемо популярен — завод Ферреро работал, не останавливаясь.

Но, в 2012 году власти США обвинили Ферреро в обмане потребителей.


Пранк с нутеллой в туалете / Toilet NUTELLA prank

Давайте для начала поглубже и подробнее окунемся в историю.

 

Фото: DI MARCO / EPA / ТАСС

 

Микеле Ферреро родился в апреле 1925 года в пригороде Пьемонта. Его образование ограничилось церковной школой. Даже разбогатев, он не стал получать диплом MBA и до конца жизни гласил на местном диалекте.


Nutella Challenge Prank on Vitaly!

Во время войны его предки открыли магазин сладостей в городе Альба. В те времена завезенные из других стран какао-бобы были в недостатке, тогда как лесные орешки в обилии росли на деревьях. Кондитеры решили  вспомнить рецепт орехово-шоколадной массы под заглавием «джандуджа». Её выдумал один туринский кондитер во времена Наполеона: тогда англичане устроили блокаду Средиземного моря, и какао также было дефицитным продуктом. В 1946 году семья Ферреро продала 300 кг пасты, а через год — уже 10 тонн. Поначалу продукт выпускался в пачках, как сливочное масло, а через три года Ферреро сделали кремообразную версию, которую было удобнее намазывать на хлеб.

В тот же год отец семейства Пьетро погиб, и домашний бизнес продолжил его брат Джованни, а после его погибели в 1957 году за дело взялся отпрыск основоположника компании Микеле Эудженио Ферреро. Мама обожала переиначивать его имя, говоря, что он не просто Эудженио, а реальный гений. В конечном итоге она оказалась права.

 

Фото: Ekaterina_Minaeva / Shutterstock.com

 

Юный управляющий компании повышенное внимание стал уделять выпуску новых товаров. Больше всего его заботило то, понравится ли новинка Валерии. Это была не мать, не супруга и не бабушка Микеле. Так он называл некоторый собирательный образ итальянской домохозяйки, которая идёт в магазин и решает, брать продукт либо нет. Он повсевременно задавался вопросами: чего желает эта дама? Как она живёт? Чем любит побаловать себя? Что покупает детям?

Поначалу он предложил этой даме шоколадные конфеты Mon Chéri с вишней и ликёром снутри. Работу над ними вёл ещё его дядя. Маркетинговые щиты с большущим букетом роз появились на каждой жд станции как раз в канун Рождества. Романтичный жест «Валерии» оценили, и конфеты стали первым блокбастером Ferrero.

Позже страдательный католик Микеле поразмыслил: почему шоколадные яичка едят лишь на Пасху? Он также знал, что матери желают, чтоб малыши пили больше молока, а малыши повсевременно требуют шоколадку. Так появилось яичко Kinder: шоколадное снаружи, молочно-белое снутри, в каждом можно отыскать игрушку и собрать коллекцию. Когда Микеле отдал приказ развезти по магазинам 20 машин шоколадных яиц, работники поразмыслили, что он сошёл с разума: Пасха была ещё не скоро. Они даже уточнили у его супруги Марии Франки, верно ли они сообразили указание. Услышав доказательство, они всё равно не поверили, и бизнесмену пришлось вмешаться лично. Он произнес, что сейчас Пасха будет каждый денек.

И вправду, яичка Kinder Surprise приобретают детям в хоть какое время года.

В 1964 году Микеле стал работать над усовершенствованием домашнего рецепта ореховой пасты. Он изменил состав и отдал ей более громкое заглавие Nutella. Дело в том, что Ферреро замыслил международную экспансию — труднопроизносимое итальянское слово «джандуджа» могло не запомниться «Валериям» по всему миру. Ранее у компании уже были консульства в нескольких европейских странах. После возникновения Nutella кабинеты Ferrero начали работать в Нью-Йорке и странах Латинской Америки. На данный момент орехово-шоколадная паста продаётся по всему миру. За год население земли намазывает на хлеб около 370 тыщ тонн Nutella, а Ferrero является основным покупателем лесных орехов в мире, на его долю приходится 25 % закупок. Рецепт пасты компания охраняет так же кропотливо, как Coca-Cola — состав собственного напитка.

Для того чтоб закрепиться на южноамериканском рынке, Микеле выдумал Tic Tac. Он увидел, что местные дамы хлопочут о фигуре и стараются создавать хорошее воспоминание. Мятное драже, которое содержит всего две калории и освежает дыхание, должно было произвести на их воспоминание.

 

 

За свою карьеру Микеле Ферреро разработал более 20 новых брендов. Он был необыкновенным начальником. Работники его компании признавались, что едят целый денек, пробуя различные новинки. Бизнесмен сам воспринимал активное роль в разработке новых продуктов. Он прилетал на работу на вертолёте и проводил огромную часть времени в лаборатории либо ехал в магазин, где инкогнито спрашивал покупателей об их предпочтениях.

В кабинетах компании непременно должна была стоять скульптура Мадонны. Молвят, что даже конфеты Ferrero Rocher были названы в честь горы во Франции, где по преданию в XIX веке являлась Дева Мария. Это единственный бренд компании, которому Микеле отдал свою фамилию.

Строгие католические порядки он соединял с христианской щедростью: заработной платы на фабрике были такие высочайшие, что даже своенравные итальянские рабочие никогда за всю историю компании не устроили стачку. В 1983 году Ферреро сделал фонд, который поддерживает бывших работников компании на пенсии. Когда его спрашивали, не опасается ли он социалистов, он отвечал: «Я и есть социалист». При всем этом он стремился держать под контролем каждый шаг производства, включая создание оборудования и выкармливание орехов.

В 1990-х Микеле отошёл от дел и передал управление компанией сыновьям Пьетро и Джованни. Сам бизнесмен до ближайшего времени жил в Монте-Карло, но похоронен был в Альбе. Под его управлением компания стала наикрупнейшим производителем кондитерских изделий с представительствами в 53 странах, 20 фабриками, 34 тыщами работников и годичный выручкой в 8 млрд евро. Ферреро гласил, что его секрет фуррора — мыслить не так, как другие, и не разочаровывать Валерию.

 

А сейчас вернемся к обману.

В телевизионных маркетинговых роликах 2012 года  Нутелла преподносилась, как «питательный и нужный для здоровья продукт», атрибут «здорового завтрака». Трибунал обязал Ферреро выплатить 3 миллиона баксов (из расчета 4 бакса за каждую банку, которую им возвратят обманутые покупатели). Само собой, маркетинговый ролик тоже пришлось поменять.

Нутеллу делают из сахара, измененного пальмового масла, орехов, какао, сухого молока, лецитина, ванилина и сухой молочной сыворотки. Эта паста на 70% состоит из жиров и сахара, потому она очень калорийна. Две столовых ложки Нутеллы содержат 200 калорий (11 граммов жира и 21 гр сахара).

Благодаря Нутелле, французское правительство сумело вчетверо прирастить налог на пальмовое масло. Этот налог окрестили «Налог Нутеллы» — всё поэтому, что Нутелла на 20% состоит конкретно из пальмового масла. 50% составляет сахар, а оставшиеся 30% представлены консистенцией сухого молока, какао, орехов, эмульгаторов, загустителей, консервантов и иных атрибутов «здорового завтрака».