Опубликовано: 15.11.2016
Мошенничеством с банковскими карточками в наши деньки не достаточно кого поражает. Скримминг, фишинг, вишинг — это далековато не полный список «шалостей» преступников. Существует много информационного материала, в каких изложены советы, как не попасться «на удочку» злоумышленников. Но, что делать, когда неудача уже случилась, и обладатель карты нашел пропажу средств со счета?
Не стоит впадать в панику, нужно взять себя в руки и вынудить действовать. Ведь в таких случаях, конкретно оперативность является залогом удачного финала. Процедура возвращения украденных средств может продолжаться от месяца до полугода. Потому, следует запастись терпением и настроиться на борьбу.
При мельчайших подозрениях в том, что относительно банковской карты могут быть совершены неправомерные деяния, следует ее заблокировать. Не стоит слушать друзей, знакомых либо родственников, которые молвят, что снять средства нельзя без пин-кода. Это не так. Мошенники, используя современные технологии, могут просто «увести» средства на собственный счет.
Данные деяния можно выполнить, позвонив на бесплатный номер банка (указан на карте). Оператор call-центра не только лишь перекроет карту, да и проинформирует об остатке на счету, также, последних транзакциях.
Если нет телефона, тогда — немедля в наиблежайшее отделение банка. Спецы учреждения тоже могут заблокировать карточный счет и уточнят, какие платежи и кому проводились за последнее время.
Если самые жуткие опаски подтвердились, и средства правонарушители с карты сняли, нужно срочно писать претензию в банк по оспариванию транзакций. В заявлении детально выложить все происшествия и приложить выписку из банковского счета. Перед составлением документа нужно изучить контракт, который подписывался перед выдачей банковской карты. В нем должно содержаться положения об оспаривании сделанных платежей. Не считая того, к претензии прилагаются все вероятные подтверждения непричастности клиента к снятию средств с карты.
В рамках проверки ответственные лица банка (эмитента карты) собирают нужный пакет документов и обращаются с письмом к банку-получателю (эквайру) платежа о возврате приобретенных средств. В течение 45-90 дней банк-эквайр рассматривает требование и предоставляет ответ.
Параллельно, служба безопасности банка (СБ) рассматривают требование о возврате средств на предмет законности. Спецы СБ инспектируют наличие имени пострадавшего в «темных» перечнях, могут запрашивать свойства с места работы, опрашивать соседей. К огорчению, презумпция невиновности в таких ситуациях не действует и пострадавший сам обязан обосновывать отсутствие собственной вины и вины близких.