Опубликовано: 20.04.2017
Банковские карты, онлайн-банкинг, электрические средства, кошельки и остальные нововведения, которые пришли на смену устаревшим сбер книгам и наличным, делают иллюзию убежденности в том, что заработанные средства накрепко спрятаны от карманников и жуликов. Почтительном отдала толчок для развития и совершенствования методов нелегальной наживы.
Несколько таких случаев, которые произошли практически у нас на очах, наглядно показали ловкость преступников и практическую незащищенность людей от их действий. Оказалось, что далековато не каждый клиент банка знает о том, как не попасть на крючок жуликам, а если злоумышленники все таки украли средства с карты - то что делать в данном случае и как возвратить заработанное.
1. Настоящая история
2. Что делать?
3. Как возвратить средства?
4. Что гласит закон?
5. Как не стать жертвой?
Разговаривая с людьми, возможно, каждый спец в области безопасности на вопрос о мерах защиты, предпринимаемых для сохранения ими же заработанных средств, получал приблизительно таковой ответ: «Да кому я нужен, чтоб охотиться за моими средствами?», «Я не столько зарабатываю, чтоб стать приманкой для преступников» и т.д. Естественно, услышав такое, просто разводишь руками и понимаешь, что, пока дело не запахнет «жареным», никто ни о чем хлопотать не будет.
Так вышло и с одной моей знакомой. Она, как и все, имела в собственном обиходе банковскую карту, на которую ей перечислялась зарплата. Понадеявшись только на себя, она не решала никаких мер безопасности. Ведь, как она считала, все применяемые ей банкоматы были официальными, а для онлайн-покупок расчеты проводились только с испытанного компьютера. Другими словами к ее карте не была подключена услуга SMS оповещения, вклад не был застрахован, ну и об услуге 3D-secure она тоже не слышала.
Скопив определенную сумму, наша героиня отправилась отдыхать на забугорные курорты. Возвратившись в родные пенаты, она решила снять средства с карты при помощи банкомата и нашла, что там не хватает достаточно большой суммы средств.
Позвонив в банк в надежде получить объяснения, пострадавшая услышала в ответ информацию, от которой практически побелела. Кроме уже украденных средств, в тот период, пока она добиралась от банкомата до рабочего места (приблизительно 10 минут), с ее счета было выведено еще некое количество средств. Оператор заблокировала карту, сообщив, что ей нужно явиться в отделение банка и написать заявление о спорных транзакциях.
Вооружившись познаниями, приобретенными из Веба, мы совместно направились в банк, где с пристрастием расспросили его служащих о том, что все-таки надлежит делать и к кому идти, чтоб была возможность возвратить кровные вспять.
1-ое, что посоветовали сотрудники банка пострадавшим, - немедля позвонить в службу саппорта, благо она работает круглые сутки, и заблокировать карту, где бы вы ни оказались.
Дальше нужно явиться в наиблежайшее отделение банка, выдавшего карту, и написать заявление о спорных транзакциях. При для себя довольно иметь паспорт и скомпрометированную карту. К заявлению нужно приложить выписку со счета, где будут ясно видны спорные транзакции: откуда и куда переводились средства.
Заявление может рассматриваться от 10 до 60 дней, зависимо от трудности варианта и загруженности службы безопасности банка.
«Механизм опротестования нелегально снятых сумм с карты банки именуют chargeback. Найдя пропажу средств, клиент, сначала, должен обратиться в банк-эмитент с заявлением (банк, клиентом которого является пострадавший – прим. ред.). Дальше банк проводит внутреннее расследование, проверяя соответствие инфы реально проведенным транзакциям», - объясняет управляющий внутреннего аудита кредитной организации (прим. ред.: создатель комментария пожелал остаться неведомым).
«Подготовив набор документов и сопроводительную информацию, банк-эмитент вышлет chargeback в адресок банка-эквайра (банк, обслуживающий транзакции с картами) либо платежной системы. Дальше он получит возврат оспариваемой суммы на собственный транзитный счет. На этом счету средства будут находиться до истечения 45-дневного срока. В особо сложных случаях срок может быть продлен до 90 дней».
В ответ на вопрос о том, следует ли обращаться в правоохранительные органы, в банке достаточно уверенно заявили, что в таких случаях претензии по спорным транзакциям удовлетворяются банком, и завлекать полицию совсем не непременно.
В банке пострадавшая заполнила бланк заявления, указав, какие конкретно операции она не совершала, и востребовала возвратить ей украденные средства. Но для этого ей надлежало перечислить, какие конкретно транзакции она считает неправомерными. Взяв выписку со собственного счета, наша героиня нашла, что часть средств была списана несколькими транзакциями, при этом в британских фунтах стерлингов. Необходимо отметить, что эти операции были совершены конкретно тогда, когда она находилась за границей, и составили основную сумму украденных средств.
Напомню, что к карте не была подключена услуга SMS оповещения, и потому об этих махинациях пострадавшая просто не могла знать.
Как нам растолковали, держатель карты вправе оспорить транзакции, которых он не совершал. В таком случае по заявлению клиента банк без помощи других проводит расследование и в случае, если транзакция была совершена с нарушениями, возвращает средства на счет клиента.
Но для этого нужно обосновать свою непричастность либо указать на очевидные нарушения, допущенные банком, при перечислении денег. Например, запрос баланса по карте нужно произвести через банкомат зарубежного страны.
В нашем случае ничего подозрительного в оспариваемых транзакциях банк не увидел (невзирая на то, что списания проводились в фунтах стерлингов), и через 2 недели последовал ответ. В нем банк, сославшись на пункт правил предоставления и использования банковских карт, где сообщается о том, что за все операции, произведенные по карте, клиент несет личную ответственность, отказался удовлетворить претензию.
Так как сумма большая, наша героиня решила снова попытать счастья и подала повторное заявление, где в подробностях обрисовала собственные деяния в период кражи и приложила подтверждение того, что в определенный период времени находилась за пределами Рф, также Англии. В качестве доказательств в банке приняли копию паспорта с отметками о скрещении границы и копии билетов туда и назад. И уже на основании этого заявления, банк решил все таки возвратить средства, но только отчасти и только те, что были украдены до ее возвращения на родину.
«Если в течение положенного времени банк-эквайр не опротестовывает операцию, средства будут возращены клиенту», - объясняет эксперт. «Если же эквайр отрешается признать транзакцию жульнической либо неверной, банк и клиент имеют право провести повторное опротестование, предоставив дополнительные подтверждающие документы. Если 2-ой раз все прошло удачно, ранее «замороженные» средства перечисляются клиенту. В неприятном случае банк-эмитент получает предарбитражное извещение».
По счастливой случайности моя знакомая оказалась редчайшим везунчиком, ведь обычно банк рекомендует пострадавшим обращаться в правоохранительные органы либо в трибунал. Но, как оказывается, в данном случае шансы возвратить свои кровно заработанные растут.
«Если брать сейчас судебную практику по оспариванию юзером карты транзакций», - продолжает наш эксперт, - «то трибунал почти всегда идет на ублажение исковых требований юзера.
К примеру, был таковой случай, когда истец (пострадавший) не досчитавшись средств на своем счету, подал иск в трибунал. Оказалось, что мошенники оплатили продукт в неком магазине, а банком не была произведена идентификация личности. Сославшись на ст. 15, 393 ГК РФ, ст. 856 ГК РФ, пункт 3 статьи 395 и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ трибунал удовлетворил иск пострадавшего.
Довольно трудно оспорить операции с картой, совершенные в Вебе. Многие банки давным-давно обмолвили в “карточных” договорах полную ответственность клиента в случае, если он не заблокировал карту для использования в Вебе.
С 1 января 2013 г.– стопроцентно вступит в силу Закон «О государственной платежной системе», в согласовании с которым банки в течение 24 часов будут должны возвращать на карты клиентов все средства по всем спорным операциям. Т.е. русские банки обязали возвращать средства, списанные жуликами с пластмассовой карты до ее блокировки.
В положениях частей 11 и 15 статьи 9 161-ФЗ законодатель привязал момент получения клиентом извещения об операции к вопросу ответственности за эту операцию, так что в оперативном извещении клиента банки заинтересованы без всяких дополнительных санкций.
Не считая того, 161-ФЗ установлено, что «Оператор по переводу денег должен информировать клиента о совершении каждой операции с внедрением электрического средства платежа методом направления клиенту соответственного извещения в порядке, установленном контрактом с клиентом».
В связи с этим у русских банков появилось огромное количество вопросов о применении данных норм, которые были изложены в Письме Ассоциации Русских Банков.
Как сложится судебная практика в дальнейшем году с учетом конфигураций, покажет время, но лично я уверен, что она сложится в пользу потребителей такового банковского продукта, как платежная карта.
Читайте пристально контракт с банком до этого, чем подписать и не страшитесь оговаривать свои права в суде в случае отказа банком в ублажении ваших правомерных требований», - заключил эксперт.