Цу банка отобрали лицензию что делать ип имеющего там открытый счет

Опубликовано: 15.11.2016

За ближайшее время уже много банков лишились лицензии. Это происходит довольно внезапно, потому те суммы, которые банк уже списал со счетов по поручениям собственных клиентов, но еще не перечислил адресатам, зависают. Замораживаются и средства на счетах и вкладах.

Принципиально впору отследить, что у банка отобрали разрешение, и немедленно принять надлежащие меры. Ведь, обычно, в таких случаях банк в конечном итоге ликвидируют. А означает, есть возможность, что компании совсем не получится получить свои средства.

Если это был единственный расчетный счет компании, откройте новый в другом банке. Только за ранее удостоверьтесь в его надежности, чтоб снова не попасть впросак.

Реквизиты нового счета сразу сообщите всем контрагентам компании. Ведь если они вышлют платеж на прежний счет, то средства зависнут навечно. Потом непременно оформите по всем действующим договорам допсоглашения с новыми банковскими данными, чтоб юридически закрепить конфигурации.

Если какие-то бизнес-партнеры уже успели перевести средства на старенькый счет, запросите у их платежки с отметками банка в качестве доказательства.

Также принципиально условиться с теми компаниями, которые ожидают средств от вас. Попросите на время отсрочить платежи из-за проблем с банковским счетом. Это выручит вашу компанию от вероятных претензий и штрафов за нарушение критерий контракта.

Потом непременно уведомите налоговиков и территориальные внебюджетные фонды (ПФР, ФСС). Если другого расчетного счета пока нет, то письменно сообщите им о том, что в последнее время вы не можете перечислять налоги и взносы. Понятно, что пени вашей компании все равно высчитают. Но зато это будет смягчающим обстоятельством, на основании которого инспекторы должны уменьшить размер штрафа.

ВОПРОС УЧАСТНИКА – Нужно ли уведомлять служащих, которые получали заработную плату через закрытый банк?
– Непременно оповестите работников о том, что банк закрылся. И будьте готовы к тому, что вероятнее всего вы не можете впору выдать им заработную плату. А за задержку придется выплатить компенсацию. Ее малый размер – 1/300 ставки рефинансирования от суммы долга за каждый денек просрочки. Таковой порядок установлен статьей 236 ТК РФ.
Если средства вы перечисляли сотрудникам на банковские карты, то они сумеют компенсировать утраты. Прямо до 700 тыс. руб. по одному вкладу (карточному счету). Подскажите сотрудникам, что необходимо обратиться в Агентство по страхованию вкладов. Там им сообщат, в каком банке-агенте можно будет получить средства.

А что с теми суммами налогов, которые зависли в злосчастном банке? Не волнуйтесь, их инспекторы зачтут. Совершенно не так давно ФНС Рф в письме от 22 мая 2014 г. № СА-4-7/9954 это подтвердила.

Таковой подход полностью обусловлен. Ведь по общепринятому правилу налог считается уплаченным с того момента, когда компания передала в банк платежку. Главное, чтоб в поручении были правильно указаны счет Федерального казначейства и банк получателя, а на счете компании лежала подходящая сумма.

Обязанность банка заключается в том, чтоб в течение 1-го операционного денька с даты получения платежки перечислить средства в бюджет. Соответственно, если банк ликвидируется, средства со счета компании он спишет, но до бюджета они могут так и не дойти, зависнуть. Налоговики в письме верно высказались, что в этой ситуации компания не повинна, потому что радиво выполнила свои обязательства. Отвечать за образовавшуюся недоимку должен банк. Конкретно с него инспекторы и должны добиваться зависшие платежи.

Давайте оглянемся малость вспять. Прямо до недавнешнего времени налоговики придерживались обратной позиции и считали зависшие налоги неуплаченными. По этому вопросу было много судебных споров. Большая часть из которых решались в пользу компаний. И вот в письме от 22 мая 2014 г. № СА-4-7/9954 бюрократы наконец выделили, что отвечать за зависшие налоги должны конкретно банки. Взыскивать суммы с компаний в таковой ситуации инспекторы не будут.

Ведь ограниченный список обстоятельств, из-за которых налог считается неуплаченным, закреплен в пт 4 статьи 45 НК РФ. Посреди их нет отзыва лицензии у банка. К тому же организация не может заблаговременно знать, что у банка отберут лицензию.

Также читайте: Как списать расходы на услуги банка, чтоб инспекторы не придрались >>

До того момента, пока не принято окончательное решение о банкротстве банка, компания может заявить свои требования. Об этом сказано в подпунктах 7 и 8 статьи 22.1 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ. В этот период действует временная администрация. Всю информацию о ней можно поглядеть на веб-сайте Банка Рф в разделе »Информация по кредитным организациям».

Обычно, на счете ликвидируемой компании средств не- довольно, чтоб удовлетворить все требования кредиторов. Потому все запросы собирают в единый реестр. Из него требования удовлетворяются в порядке очереди. Ваши требования будут в третьей очереди. Таковой порядок закреплен в пт 4 статьи 134 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ.

Кстати, в границах одной очереди требования исполняются в том порядке, в каком поступили запросы. Потому чем ранее заявите свои требования, тем больше шансов получить средства.

В течение 30 рабочих дней после того, как вы подали требование, временная администрация должна уведомить о том, что его включили в общий реестр. Также сказать о размере и составе ваших требований к банку и об очередности их ублажения. Таковой порядок установлен пт 10 статьи 22.1 Федерального закона № 40-ФЗ.

Учтите, что в сумму обязанностей банка можно включить не только лишь остаток средств на счете, да и те средства, которые банк списал, но адресату не перечислил.

Если требование подписывает уполномоченный представитель компании, то необходимо указать реквизиты доверенности и приложить ее заверенный нотариусом оригинал либо копию. Кроме этого вам пригодится собрать целый пакет документов:

– бумаги, подтверждающие возможности человека, подписавшего требование;

– утомившись с переменами и дополнениями на дату предъявления требований;

– выписку из ЕГРЮЛ на текущую дату;

– свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и ОГРН;

– выписку из протоколов общего собрания акционеров (участников) либо совета директоров (наблюдательного совета) о предназначении генерального директора (директора), доверенность на лицо, уполномоченное предъявлять требование;

– контракт банковского вклада (счета), контракт на расчетно-кассовое сервис;

– вступившие в легитимную силу решения суда (исполнительный лист);

– ценные бумаги (векселя, депозитные сертификаты, облигации и т. д.);

– документы, подтверждающие поступление денег на счет в банке (объявление на взнос наличных денег, платежное поручение);

– выписку по счету кредитора с указанием остатка на дату отзыва лицензии либо на дату последнего получения;

– другие подлинные документы или их копии, подтверждающие обоснованность требования.

Принципиальный момент: к требованию необходимо приложить оригиналы этих документов либо копии, заверенные вашей компанией или нотариусом. Если каких-либо бумаг нет (может быть, они были утеряны), напишите об этом в самом требовании.

Так как долг банка никак не связан с реализацией продуктов, то в налоговом учете начислить на него резерв непонятных долгов нельзя.

Если вашу компанию включили в реестр требований кредиторов, то признать утраты в налоговом учете вы можете только после того, как банк будет ликвидирован. Бюрократы из Минфина Рф настаивают на этом в письме от 28 января 2005 г. № 07-05-06/28.

И не страшитесь пропустить 3-х летний срок исковой давности. На время процедуры банкротства он прерывается. Об этом прямо сказано в статье 203 ГК РФ.

Запросите в налоговой выписку из ЕГРЮЛ по банку. Этот документ подтвердит, что банк ликвидировался.

Но признать долг банка можно, даже если вы не заявляли требования и, соответственно, вашу компанию не включили в общий реестр. Просто основание будет другое – истечение срока исковой давности (три года). С этим согласны и в Минфине Рф. Доказательство тому – письмо ведомства от 4 марта 2013 г. № 03-03-06/1/6313.

А вот компаниям на упрощенке списать утраты не получится. В пт 1 статьи 346.16 НК РФ нет такового вида расхода, как безвыходный долг (письмо Минфина Рф от 1 апреля 2009 г. № 03-11-06/2/57). К огорчению, таковой же подход у налоговиков и к суммам, зависшим в ликвидированном банке.

И в конце концов разберемся с бухгалтерским учетом. Полностью может быть, что зависшие суммы возвратить уже не получится. Чтоб они не болтались на балансе, их можно списать за счет резерва по непонятным долгам. Поначалу спишите остаток средств проводкой:

rss