Николай Стариков – Путин может сделать Центробанк государственным? Как выйти из кризиса? 2016

Опубликовано: 16.11.2016

видео Николай Стариков – Путин может сделать Центробанк государственным? Как выйти из кризиса? 2016

Путин захватил ЦБ. Рубль начал быстро расти!

Центробанк и правительство должны отбить охоту у спекулянтов играть на колебаниях курса рубля, востребовал Владимир Путин. И это сходу принудило российскую валюту расти. Рынок же заподозрил в этом призыв ввести денежные ограничения, но Центробанк решил пока биться со спекулятивными прыжками рубля другими методами.



Президент Рф Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию, востребовал от Банка Рф и правительства «агрессивно и скоординированно отбить охоту у спекулянтов играть на колебаниях курса рубля».

В четверг днем рубль начал с роста, в том числе благодаря заявлениям ЦБ о новых мерах в поддержку государственной валюты. Но к началу выступления президента опять начал падать: бакс к 12.30 мск достигнул 54,4 рубля, евро – 65,7 рубля. Но уже в 12.38 мск рубль возвратился к росту на заявлениях Владимира Путина по экономике и финансам. Бакс погрузился ниже 53 рублей, евро – 64 рублей.

В преддверии послания Федеральному собранию советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что «прыжки курса рубля – это большой минус для Центрального банка, который по закону должен обеспечивать стабильность валюты». И у Банка Рф все есть рычаги, чтоб обеспечить эту стабильность, убедил он, удивляясь, «почему он ими не пользуется». «ЦБ мог бы издавна стабилизировать рубль», – считает Глазьев.

Центробанк вправду мог это делать. Но это все равно было бы на короткий срок, потому смысла в этом никакого не было, считает денежный аналитик FxPro Александр Купцикевич. «Денежный курс должен быть отражением конкурентоспособности экономики, своим падением стабилизируя ее, либо же, напротив, ростом – охлаждая», – гласит он.

Возвратить все 25%, на которые рубль свалился с начала года, регулятор не в состоянии. Зато в его власти сбить спесь со спекулянтов, другими словами сделать ровно то, о чем попросил Путин. Тягаться с глобальными ценами на нефть, которые опустились до 65–70 баксов за баррель после недавнешнего решения ОПЕК не сокращать квоту на добычу нефти, русский Центробанк никак не может. Наружняя конъюнктура не подчиненна ни одному центробанку. Цены на нефть определяются спросом и предложением на рынке, также южноамериканским картонным рынком нефтяных фьючерсов.

Ну и падение рубля, не считая негативных причин, хорошо помогает как ряду компаний и целым отраслям русской экономики, так и бюджету Рф: падение доходов от понижения цен на нефть компенсируется девальвацией.

«На данный момент курс рубля уже не находится под контролем ни правительства, ни Банка Рф. Потому пока никакие денежные интервенции и регулятивные меры ЦБ не могут вернуть и стабилизировать курс русской валюты», – гласит Платон Магута из УК «Фонд Магута».

Но вот пресекать спекулятивные операции с рублем ведомство Эльвиры Набиуллиной полностью может и должно. Чтоб выполнить просьбу Путина по борьбе со спекулянтами, ЦБ нужно ввести определенные денежные ограничения по срокам и объемам совершения конверсионных сделок, считает Магута. «Другими словами, нужно пресекать способности генерации доходности на денежных спекуляциях с рублем в принципе. Других рычагов стабилизации денежного рынка Рф на сегодня нет», – гласит экономист.

На эту темуПослание президента: «Мы готовы принять хоть какой вызов времени и одолеть»Рынок ожидает падения нефти и рубля и далее, но оно будет недолгимЭксперты: в 2015 году бакс может вырасти и до 55 рублейУлюкаев поведал, что будет с курсом рубляУ Рф нет шансов оказывать влияние на формирование цен на нефть

Ключевики:  курс рубля, Владимир Путин, ЦБ


Н. Стариков – Почему Путин не выгоняет Правительство, не меняет Конституцию и Центробанк? 2016

rss