Забирают «детские» деньги

Опубликовано: 14.11.2016

видео Забирают «детские» деньги

БАНК ПРОДАЛ ДОЛГ КОЛЛЕКТОРАМ: ЧТО ДЕЛАТЬ?

После внесения последнего платежа по кредиту и полного погашения задолженности перед банком, не забудьте верно закрыть кредит. Недостаточно высчитать кредит онлайн и проверить, все ли платежи внесены. Только процедура закрытия кредита гарантирует в предстоящем отсутствие претензий со стороны банка и неплохую кредитную историю. От технических ошибок и некорректностей внесения банком сведений в БКИ никто не застрахован. Потому разглядим, как хорошо проводить функцию закрытия кредита и на что следует направить особенное внимание.


Забирают «детские» деньги

Запомните, внесение последнего платежа по кредиту не значит автоматическое его закрытие. Заемщик будет продолжать числиться клиентом банка, пока не будут закрыты расчетные и ссудные счета, отключены услуги банка и уничтожена кредитная карта. Схожим удержанием заемщиков в перечне клиентов банки искусственно завышают статистику, улучшая свои характеристики. Для клиента подобные «хитрости» могут обернуться плохо. Если в кредитной истории будет числиться незакрытый кредит, это не позволит оформить новый заем в другом банке или понизит шансы на его получение. Потому, перед окончанием срока кредитования инспектируйте все платежи, рассчитывайте полную цена ссуды с учетом дополнительных платежей за услуги банка (используйте кредитный калькулятор онлайн), уточняйте в банке точную сумму последнего платежа, сопоставляйте со своими данными, производите оплату и только после чего хорошо закрывайте кредит. Учтите, даже при недоплате в несколько рублей банком будут начислены проценты, пени и штрафы. Следует непременно высчитать кредит онлайн и проверить, все ли каждомесячные платежи внесены.

Даже если сумма маленькая и кредит короткосрочный, недостаточно по окончании платежей получения в банке справки о окончании кредитования. Разглядим этапы процедуры закрытия кредита.

Шаг 1. Получить выписку движения средств по ссудному счету и график платежей в отделении банка, где заемщиком был оформлен и получен кредит. Документы должны быть заверены подписью сотрудника банка и оттиском печати. При появлении споров, обозначенная документация послужит подтверждением полного погашения задолженности. Проверьте корректность внесения сведений в документы, соотнесите с имеющимися документами о сделанных платежах (квитанции, чеки оплаты и т.д.). Используя кредитный калькулятор онлайн, высчитайте полную сумму кредита и сделайте сверку приобретенных данных с данными, отраженными в выписке по ссудному счету.

Шаг 2. Написать заявление на бланке специальной формы (выдается в отделении банка) о выдаче справки, подтверждающей закрытие кредита. Затребуйте у сотрудника банка заверенную подписью и оттиском печати копию заявления с указанием даты принятия.

Шаг 3. Получить справку о закрытии кредита. В случае если сотрудник банка отказывает в предоставлении обозначенного документа по любым техническим причинам или сроки его выдачи затягиваются, советуем обратиться к руководителю отделения банка или впрямую в центральный кабинет кредитной организации. Внимание – срок выдачи справки о закрытии кредита составляет от недели до 2-ух месяцев.

Шаг 4. Отключить банковские услуги, привязанные к кредитной банковской карте и ссудному счету. К таким услугам относятся: годичная абонентская плата за использование картой, СМС-оповещение, сервис ссудного счета и другие. Если не отключить все банковские услуги, то спустя время банк может предъявить иск о погашении задолженности и подаст сведения в БКИ. Начисленные суммы будут увеличены в разы за счет начислений штрафов, пени и неустоек. Итог – испорченная кредитная история.

Шаг 5. Закрытие ссудного счета и отказ от использования кредитной банковской картой. Хотя по действующему законодательству банки должны после погашения задолженности без напоминаний со стороны заемщика выдавать документы, подтверждающие закрытие ссудного счета, но на практике они об этом «запамятывают». Им следует об этом припоминать. Также нужно непременно написать заявление об отказе в перевыпуске кредитной карты. Действующую кредитную карту необходимо передать совместно с заявлением сотруднику банка, который должен ее убить в присутствии заемщика разрезанием ножницами.

Не следует доверять устным заявлениям служащих банка об отсутствии задолженности по займу. Действуйте в согласовании с нормами законодательства. Все вышеперечисленные документы, связанные с процедурой закрытия кредита, следует хранить более 3-х лет – даты истечения срока исковой давности по кредиторской задолженности.