Налоговый аудит после нового :: L-instruktor.pl

Здание Министерства финансов / фото. Адам-дальнее поле; Источник: Wikimedia Commons [CC BY-SA 3.0]

Налоговая проверка без объявления? Теперь это возможно. L-инструктор беседует с Małgorzata Głuszek-Stopczyk, (на фото ниже) , юрисконсультом, партнером офиса юрисконсультов Stopczyk & Wspólnicy.

Создание Национальной налоговой администрации (КАС) является реформированием существующих структур налоговой администрации, таможенной службы и налогового контроля. Изменения позволят более эффективно использовать их людские, финансовые и организационные ресурсы. Министр, отвечающий за государственные финансы, будет отвечать за координацию и сотрудничество в формировании государственной политики в рамках задач КАС. Руководитель КАС будет руководить объединенной администрацией. Реформа вступит в силу 1 марта 2017 года на основании Закона о Национальной налоговой администрации.
- источник: mf.gov.pl

1 марта 2017 года вступил в силу Закон о Национальной налоговой администрации (КАС). Согласно новому регламенту, KAS объединит задачи, которые в настоящее время выполняет налоговая и таможенная администрация и налоговый контроль

Что будут делать чиновники КАС?

Чиновники КАС получат много новых прав и, в то же время, широкое усмотрение в отношении объема определенных фактических действий во время таможенного и налогового контроля, что на практике может оказать решающее влияние на ход контроля и, следовательно, принять решение о продолжении деятельности налогоплательщика.

Что изменится принципиально? Как новая правовая реальность выглядит как та, которую мы знали до сих пор?

Действующее законодательство обязывает уведомить налогоплательщика о намерении инициировать контроль. Инспекторы пришли к налогоплательщику не ранее, чем через 7 дней после уведомления, давая контролируемому лицу решение начать контрольное разбирательство. Если проверка должна была начаться быстрее, налогоплательщик должен был согласиться. В уведомлении должно быть четко указано, какой орган намеревается провести налоговую проверку, объем проверки, дата и место выдачи документа, а также указание на право подать исправление налоговых деклараций за период, подлежащий налоговому контролю.

А как сегодня А как сегодня?

С 1 марта 2017 года KAS больше не обязан заранее уведомлять налогоплательщика о намерении ввести таможенный и налоговый контроль, а это означает, что налогоплательщик может узнать о контроле, когда к нему придет контролирующий орган, и дать ему разрешение на его проведение. Налоговый орган обязан письменно уведомить контролируемое лицо о причинах отсутствия предварительного уведомления. Если он этого не делает, налогоплательщик имеет право возражать против принятия и осуществления контрольной деятельности (статья 84с (1) Закона о свободе бизнеса). Такое средство правовой защиты должно быть представлено в течение 3 дней с даты начала налоговой проверки.

Что если контроль начнется, и только тогда нам придет в голову, что мы где-то допустили ошибку?

Налогоплательщик в течение первых 14 дней таможенного и налогового контроля может исправить декларацию. 14-дневный период отсчитывается с даты выдачи разрешения налогоплательщику на его выполнение. По истечении 14 дней, если проверка продолжается, налогоплательщик может вносить корректировки только в неконтролируемый объем. На практике это означает, что измененные правовые положения дают налогоплательщику больше времени для исправления декларации, однако налогоплательщик, который не был уведомлен о запланированной проверке, не имеет времени для подготовки к проверке.

Итак, когда на практике такие проверки будут проводиться и какие формальности должны выполняться налоговыми органами?

Если контролирующий орган подозревает, что налогоплательщик не соблюдает положения налогового законодательства и, по оценке налогового органа, факты оправдывают немедленные действия, орган имеет право устанавливать таможенный и налоговый контроль только на основании профессиональных удостоверений личности. В такой ситуации, после начала проверки, орган информирует контролируемое лицо о причине, по которой не сообщается о намерении инициировать контроль, и налоговая проверка проводится на основании санкционированного разрешения контролера.

Что еще изменилось?

Таможенные и налоговые проверки могут проводиться по всей стране, а не - как в случае налоговых проверок - в соответствии с местной юрисдикцией. Следует подчеркнуть, что в ходе проверок аудиторы имеют право запрашивать доступ к файлам, книгам и документам также в течение неконтролируемого периода.

Предположим тогда, что чиновники в ходе проверки обнаружили некоторые ошибки. Что будет дальше?

Если контрольный орган обнаруживает нарушения, проведенная таможенная и налоговая проверка превращается в налоговую процедуру, если налогоплательщик не представил исправление декларации или проверяющий орган не принял во внимание представленную корректировку декларации. Смена контроля на налоговое разбирательство происходит в день доставки налогоплательщику решения об изменении вида контроля, на который нет жалоб.

Почему KAS будет смотреть с особым вниманием?

Министерство финансов на своем веб-сайте сообщает, что после 1 марта 2017 года «Консолидированный KAS будет уделять больше внимания среди других для единой налоговой и таможенной информации. Согласно KAS, вместо действующей в настоящее время Национальной налоговой информации будет создана общенациональная Национальная налоговая информация, которая обеспечит единообразные индивидуальные толкования налогового законодательства и налоговой и таможенной информации ... "Глава Национальной налоговой информации по запросу заинтересованного лица выдаст в своем дело, толкование налогового законодательства (индивидуальная интерпретация). В настоящее время индивидуальные толкования будут выдаваться не компетентными директорами налоговых палат, а начальником Управления информации Национального казначейства.

ЛЕГКО ОТ РЕГЛАМЕНТОВ ...

Контролирующий орган не обязан заранее уведомлять налогоплательщика о намерении начать налоговую проверку, если контроль:

  • это касается возмещения налоговой разницы или возврата предналога в значении норм НДС,
  • быть инициированным по требованию органа, осуществляющего подготовительное производство по делу о преступлении или налоговом правонарушении,
  • касается налогообложения доходов, не покрытых покрытием в раскрытых источниках или происходящих из нераскрытых источников,
  • относится к предпринимательской деятельности, не подлежащей налогообложению,
  • она должна основываться на информации, полученной в соответствии с положениями о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма,
  • начинается после предъявления профессионального удостоверения личности, когда контрольные действия необходимы для противодействия совершению налогового преступления или финансового преступления или для обеспечения доказательств его совершения,
  • имеет специальную природу в отношении записи торгов с помощью кассового аппарата, использования кассового аппарата или проведения инвентаризации,
    - относится к налогу на добычу определенных полезных ископаемых,
    - относится к налогу на добычу определенных полезных ископаемых,
    - носит специальный характер для проверки сохранения условий, при которых деловая активность приостанавливается;
    - у налогового органа есть информация, которая показывает, что контролируется:
    а ) был юридически приговорен в Республике Польша за совершение налоговых преступлений, преступлений против коммерческих операций, преступлений в соответствии с Законом от 29 сентября 1994 года о бухгалтерском учете или преступлений, связанных с препятствием для контроля;
    б ) обязан в исполнительном производстве в администрации,
    в ) у него нет адреса места жительства или штаб-квартиры или доставка писем по указанным адресам была неэффективной или затруднительной.
Налоговая проверка без объявления?
Что изменится принципиально?
Как новая правовая реальность выглядит как та, которую мы знали до сих пор?
А как сегодня?
Что если контроль начнется, и только тогда нам придет в голову, что мы где-то допустили ошибку?
Итак, когда на практике такие проверки будут проводиться и какие формальности должны выполняться налоговыми органами?
Что еще изменилось?
Что будет дальше?
Почему KAS будет смотреть с особым вниманием?